Федеральная нотариальная палата подвела итоги работы Реестра уведомления о залогах движимого имущества.

Эксперты ФНП сообщают, что общее число обращений граждан к сайту публичной части реестра (https://www.reestr-zalogov.ru/) превысило 6,5 миллионов. А количество выписок из реестра, выданных нотариусами по запросу физических и юридических лиц, достигло к настоящему моменту почти 184 тысяч.

Примечательно, что реестром стали активно пользоваться не только покупатели машин, но и предприниматели. Ими в реестр вносятся данные различного движимого имущества, ставшего предметом залога: товары в обороте, станки, оборудование, скот. «Дело в том, что реестр может не только защитить от попыток присвоения имущества и его неправомочной продажи, но и определяет старшинство залога и наличии оснований для его прекращения. Любой залогодержатель имеет право направить в реестр уведомление о том, что у него в залоге оказалось некое движимое имущество. Если имущество закладывалось не один раз, действует правило: кто первым внес сведения в реестр об имеющемся у него в залоге имуществе, тот имеет право первым претендовать на него в случае банкротства залогодателя. Дата внесения сведений в реестр устанавливает старшинство залога в ситуациях с многократно заложенным имуществом», — поясняют в ФНП.

И добавляют: в ситуации, когда заложенное имущество впоследствии продается третьей стороне, залогодержатель, своевременно направивший в реестр уведомление о залоге, вправе предъявить ей претензии. Ведь у приобретателя была возможность получить данные о залоге через реестр. Если сведений в реестр никто не внес, значит, есть основание для прекращения залога.