Главное отличие парника от теплицы — простое устройство, возможность быстро перенести его на другое место. Парник обеспечивает защиту растений при заморозках. Многим садоводам предпочтительнее выращивание рассады в парнике.

Обычный парничок — траншея, обрамленная брусьями, покрытая материалами для укрытия (пленкой, агроматериалами, стеклом, поликарбонатом и.т.д). В вырытые траншеи насыпают песок слоем 25…30 см, который потом покрывают перегноем, навозом. Самодельные парники изготовляют из стекла. Купить качественные парники можно на сайте parniki.kz/catalog/snowdrop/.

Новые модернизированные парники конструируют из дуг в качестве каркаса. Трубы опираются на стойки из железобетона, благодаря которым парник легче чистится и заполняется.
Набивка самодельного парника начинается после того, как он очиститься от снежно-ледяного покрова. Парники набиваются доверху и закрываются на два — три дня, пока не осядет унавоженная почва.
Возможна набивка и другим биотопливом, кроме навоза. Ни в коем случае нельзя становится на биотопливо или его утаптывать. Парник должен сохранять температурный и режим и определенную влажность во время выращивания рассады и овощей.

В домашних парничках зачастую не предусматривается ни отопительная система, ни подсветка, туда с трудом помещается буферная емкость Termico. Тепло идёт от биотоплива и сохраняется засчет укрывного материала.

Обогрев парников сельскохозяйственного назначения осуществляется отбросными водами промышленных предприятий, паром, подогреваемой водой, электрической энергией.
Чтобы обогревался растительный грунт и атмосфера под стеклом, используются асбестоцементные трубы, закладывающиеся в песчаный слой. Предварительно закладываемые трубы из стали покрывают слоем изоляции для предотвращения коррозии.

В парниках необходимо ставить форточку для того, чтобы был приток воздуха и не появлялся никакой грибок.
При установке парников выбирается определённое место. Их ставят по направлению с востока на запад. Выбирается хорошо совершенное солнцем место, которое от ветра защищают зелёные насаждения.
Вокруг парников необходимо устроить канавку, отводящую воды от конструкции.