2018 год для отечественного нотариата связан с памятной датой: ровно 25 лет назад был принят ключевой для небюджетного нотариата нормативный акт – «Основы законодательства РФ о нотариате». Именно Основы ознаменовали начало перехода от государственных нотариусов к нотариату латинского типа, происходившего в стране в начале 90-х годов.

Отличительными чертами нотариата нового типа стали: объективность, независимость и беспристрастность нотариусов, высокие требования к их квалификации и уровню ответственности, самофинансирование нотариальной деятельности, исполнение нотариатом функции превентивного правосудия. Так, нотариус, действующий от имени государства по принципу так называемого «латинского нотариата», стал гарантом безопасности и стабильности гражданского оборота в постсоветской России, отмечается на портале https://notariat.ru/ru-ru/.

Принятый в 1993 году закон о нотариате утвердил новые стандарты квалификации, ответственности и контроля нотариусов. Прежде всего согласно Основам, нотариальная деятельность подразумевала высокую степень профессиональной ответственности.  На сегодняшний день этот принцип выражается как в ряде дисциплинарных мер, так и в полной имущественной ответственности нотариусов. Таким образом, каждый нотариус страны отвечает за результат своей работы «рублем». Любому, кто понес ущерб из-за непрофессионализма нотариуса, гарантируется стопроцентная компенсация.  Средства на выплаты таких компенсаций формируются благодаря системе страхования профессиональной ответственности нотариусов, созданной в российском нотариате.

Контроль за работой нотариусов того или иного региона осуществляет нотариальная палата этого субъекта РФ. Координирующую функцию выполняет Федеральная нотариальная палата, объединяющая все 84 региональные палаты.

Благодаря переходу на небюджетный нотариат процесс получения нотариальных услуг стал происходить значительно быстрее и комфортнее для населения. Большие возможности в этом направлении открыли и информационные технологии, активно применяемые нотариатом последние годы. Базой для цифровых нотариальных сервисов стала Единая информационная система нотариата (ЕИС), созданная в институте в 2014 году. Кстати уже в этом году нотариусы России перешли на регистрацию всех нотариальных сведений в ЕИС, уточняют в Федеральной нотариальной палате (ФНП). Это позволяет говорить о повышении защиты юридически значимых данных и эффективном пресечении попыток подделать нотариальные документы.

«Правовая защита наших граждан не может быть  сколько-то эффективной без нотариуса, наиболее доступного гражданам высококвалифицированного юриста, действующего от имени государства. Технологии будущего, какими бы они не были, также будут нуждаться в институте, который обеспечит законность правовых отношений – нотариат готов к этому, опережающими темпами развивая прогрессивные инструменты в своей работе», утверждает президент ФНП Константин Корсик.