Поставленная президентом РФ задача перед главой Хакасии Виктором Зиминым о ликвидации последствий стихийных пожаров, происшедших в республике весной 2015 года, не выполнена, сообщает КП. Хотя Зимин уже представил очень благостный отчет Владимиру Путину, из которого следует, что все погорельцы жильем обеспечены. Ранее президент РФ на пресс-конференции в прямом эфире поручил Виктору Зимину восстановить всю инфраструктуру и сгоревшие дома к сентябрю.

На самом деле практически все дома, построенные для погорельцев, для жилья непригодны – в них дымятся печи, слабая теплоизоляция и некачественная электропроводка, а самое плохое – обилие щелей, из-за которых ветреной сибирской зимой в домах находиться невозможно.

Ужасающее качество жилья – следствие недостатка стройматериалов, на которые у подрядчиков банально не хватило денег, они попросту были разворованы. Проведенная Счетной палатой проверка показала, что выделенные из федерального бюджета 3 млрд рублей до строителей не дошли – цены на материалы и контракты были в разы завышены, из-за чего и удалось вывести их со счетов генподрядчиков.

Отдельный разговор именно о генподрядчике, который строил 90% домов для погорельцев. ООО «ЧерногорскОтделстрой» была утверждена комиссией правительства Хакасии без обязательного конкурса, при этом она имела многомиллионные долги и массу проигранных судебных исков. Руководством компании, как рассказали строители, использовалась продуманная схема их обмана, в результате чего перед рабочими образовалась серьезная задолженность – более 200 млн рублей (по данным Минстроя – 80 млн). Строители организовывали митинги, объявляли голодовку и перекрывали трассу в Шира, но ничего не добились. Но зато в отчете Виктора Зимина президенту РФ все выглядело замечательно.