Полковник К.Савченко, возглавляющий областной отдел УБЭП в Томске стал главным фигурантом коррупционного скандала, разразившегося полгода назад.

Он был задержан правоохранителями и заключен под стражу, по всем фактам правонарушений проведены проверки, дело передано в суд. От деятельности бывшего главы УБЭП в первую очередь пострадали местные бизнесмены, которые подверглись вымогательствам и давлению с целью получения с них взяток в виде денег и ценного имущества. Те из них, кто решился на сотрудничество со следствием и дает показания в суде, в настоящее время находятся под давлением местных органов власти. По свидетельствам одного из них, сын бывшего областного головы генерала Митрофанова, активно поддерживающего Савченко, оказывал на него давление и даже подал судебный иск на крупную сумму денег. Сам генерал Митрофанов недавно был снят с должности Президентским указом, но, похоже, ему это не помешало организовывать работу местных органов власти таким образом, чтобы блюсти собственные интересы и интересы и своих подопечных. Правоохранители имеют информацию, согласно которой бывший областной голова генерал Митрофанов имел собственный интерес от незаконной деятельности Савченко, что и послужило причиной его поддержки.

Жители области и раньше не слишком верили в правосудие и беспристрастность системы. А сегодня эта вера ослабела еще больше. Остается надеяться на Следком Российской Федерации и собственную СБ МВД, которые в настоящее время ведут следствие по делу томских коррупционеров.

Источник: https://newirkutsk.ru/my_siberia/general-mitrofanov-uvolen-za-kryshevanie-/