Система определения победителя на проекте «Голос.Дети» является несовершенной, считает Иван Сачков, гендиректор и основатель компании Group-IB, которой было доверено провести проверку хода голосования финала шестого сезона конкурса.

«Это система, на которой нельзя делать голосование, на мой взгляд, потому что вариантов ее каким-то образом обойти достаточно много», — отметил глава одной из ведущих компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств.

Завершившийся 26 апреля финальный этап шестого сезона шоу «Голос.Дети» стал самым скандальным в истории проекта. Победительницей состязания стала 10-летняя Микелла Абрамова – дочь певицы Алсу. Неоднозначная победа конкурсантки, сумевшей обойти соперников с аномальным отрывом (56,5%), стала причиной для подозрений в честности проведенного голосования. Для расследования Первый канал пригласил компанию Group-IB. В ходе проверки было выявлено, что в адрес одного из финалистов была произведена массовая автоматизированная отправка СМС-сообщений, позволившая «накрутить» голоса.

Как сообщает ТАСС, 16 мая на фоне открывшихся фактов Первый канал признал результаты конкурса недействительными, даже несмотря на то, что итоги проверки будут подведены только в конце месяца. Новые обстоятельства бросают тень также и на итоги предыдущих сезонов проекта. Будет ли проведено расследование в отношении всех финалистов с «аномальным» отрывом в голосах пока не известно.