В Ульяновской области начал работу международный молодежный форум «Инженеры будущего». Он собрал студентов из 85 российских вузов из 60 регионов. Впервые в мероприятии приняла участие большая иностранная делегация – на форум приехали представители 43стран мира, что свидетельствует о серьезном интересе к событию зарубежного инженерного сообщества.

С точки зрения интегрированности обсуждаемых процессов в международную инженерную повестку значение форума оценил Владимир Гутенев, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России. По его словам, на форуме в рамках молодежной политики и инженерного духа создана удивительная атмосфера доброжелательности, несмотря на то, что между государствами есть определенные политические или этнические разногласия. Он отметил, что для участников форума организаторы подготовили отличные условия на базе «Садовка» Старомайнского района, за что особую благодарность выразил губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и его команде.

Важным образовательным фактором назвал привлечение к участию в форуме «Инженеры будущего» зарубежных делегатов гендиректор Национального исследовательского центра «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов. Он заметил, что следует быть в курсе всего, что происходит в инженерной сфере за рубежом – появляются новые технологии и новые профессии, которые вскоре перестроят всю промышленность. А к этому нужно быть готовыми.

Андрей Дутов также подчеркнул, что форум – значимая площадка для подготовки молодых инженерных кадров, а единственным способом локализовать новые технологии на территории РФ он назвал повышение престижа инженерных профессий. Форум «Инженеры будущего» помогает запустить в стране механизмы инновационного развития, считает Андрей Дутов. Ульяновская область уже сегодня имеет возможность привлекать на производство молодых специалистов и удерживать их, потому что в регионе активно реализуется курс на технологии будущего и технологический прорыв, создана хорошая образовательная база для молодежи, развиваются отраслевые кластеры.

По словам Олега Сиенко, первого вице-президента Русской медной компании (РМК), участие в форуме иностранных представителей инженерного сообщества позволяет сравнить, насколько технически развита молодежь в зарубежных странах и России. Он рассказал, что уже в течение семи лет ведется наблюдение за тем, какие результаты дает работа форума, как прогрессирует российская молодежь.

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов говорил, что одним из наиболее важных направлений государственной политики в образовании сегодня является инженерное образование. В Ульяновске постепенно увеличивается доля абитуриентов, поступивших на инженерные специальности. Именно поэтому область стала площадкой для проведения международного форума «Инженеры будущего».