Недавняя кампания по защите интересов миноритарных акционеров «Транснефти» может на деле оказаться продуманной операцией, которая способна обеспечить сверхприбыль инвестфонду UCP  – одному из крупнейших держателей акций нефтепроводной компании, сообщает информагентство «Национальные интересы».

По данным РБК, фонд UCP, начиная с 2012 года, скупал акции «Транснефти» и к январю 2016 года владел 1,1 млн привилегированных акций компании, что составляет 71% привилегированных акций, или 15,5% всего уставного капитала нефтепроводной компании.

Впрочем, сам фонд эту информацию не подтверждает. Однако, по сведениям «Ведомостей» многое указывает на то, что за обращением в суд некоего ООО «Прожектор» может стоять именно владелец UCP Илья Щербович.

Стоимость принадлежащих UCP акций «Транснефти» оценивается в $2,8–2,9 млрд. В конце 2015 года фонд Ильи Щербовича предложил руководству «Транснефти» выкупить у фонда все акции. Предложение поступило после трех писем на имя президента «Транснефти» Николая Токарева с требованием предоставить документы о сделках компании с производными финансовыми инструментами в 2014–2015 годах.

Ранее, владеющая 141 акцией «Транснефти» фирма ООО «Прожектор», которую связывают с UCP, обратилась в арбитраж с требованием повысить дивиденды по привилегированным акциям. Эксперты считают, что данный иск защищал не минораториев компании, а преследовал интересы фонда.

Сделка UCP с менеджментом «Транснефти» не состоялась, но  Щербович продолжает оказывать давление, через арбитраж требуя раскрыть финансовые документы нефтепроводной компании.