Как сообщает «Независимая газета», фонд UCP (основатель и управляющий партнер Илья Щербович), являющийся владельцем крупного пакета «префов» «Транснефти», имеет к последней ряд претензий, которые активно решает в судебном порядке. Сейчас в Арбитражном суде г Москвы рассматриваются несколько исков к Транснефти от ее крупнейшего акционера.

Дело в том, что «Транснефть», по сообщениям СМИ, уже долгое время, словно бы, живет в своем собственном законодательном поле. Ни распоряжение правительства РФ об уплате 50% дивидендов от прибыли по МСФО всеми госкомпаниями, ни требования миноритариев платить дивиденды по закону, ни многочисленные судебные процессы, на которых всплывают все новые и новые факты неоднозначной политики руководства не меняют ситуацию в «Транснефти». Звучат слова о государственных интересах, однако непонятно, что получает страна от деятельности компании, которой каким-то волшебным образом можно можно больше, чем остальным.

UCP, помимо иска о дивидендной доплате за 2013 года, связанного с практикой «Транснефти» занижать выплату дивидендов на привилегированные акции, также уже долгое время старается получить от Транснефти финансовую документацию, чтобы понять причины астрономических убытков. Где и на каких условиях хранятся огромные средства «Транснефти», сформированные за счет прибыли, нераспределенной государству и другим акционерам (около 600 млрд на конец 2015 г в форме денежных средств и финансовых вложений)? Почему трубопроводный гигант хранил значительные средства (около 35 млрд рублей) в сомнительных банках, таких как Внешпромбанк и Интеркоммерцбанк? Что побудило финансовых гениев Транснефти захеджироваться от падения курса доллара прямо перед падением курса рубля в 2014 году, потеряв от этой операции в общей сложности 173 млрд рублей?

Интересно, что сама «Транснефть», по сообщениям СМИ, не ответила ни на один вопрос корреспондентов деловых и отраслевых изданий. Видимо, руководству компании есть что скрывать. Такое пренебрежительное отношение к своим акционерам  может стать тревожным прецедентом и вредно отразиться на инвестиционном климате РФ. Впрочем, UCPготов дойти и до Верховного суда в деле защиты своих законных интересов.