Через каждого человека сегодня проходит огромный поток информации. Задача «откуда узнать» уже не актуальна, современному человеку необходимы инструменты, которые помогут ему узнавать именно, то что ему необходимо. Об этом в Российской газете размышляет Евдокия Лучезарнова – философ, писатель, исследователь.

Для того, чтобы точнее передать процесс получения человеком с нетренированным мозгом информации, Евдокия Лучезарнова прибегает к аналогии. Мозг она сравнивает с неким помещением, в котором находятся куски разной ткани. Сшить их между собой не получается, сложить и убрать на полки тоже, при этом кусков становится все больше и больше – ежедневно, ежечасно появляется новые слои ткани, накрывающие прежние. В таком хаосе найти какую-то информацию практически невозможно. Следовательно, необходимо провести структуризацию.

Для этого Лучезарнова предлагает при получении информации использовать принцип шведского стола. «Вы выбираете то, что сейчас считаете необходимым для себя. Сначала выберите те темы, которые для вас необходимы, затем выстройте порядок, по которому вы эти темы будете «поглощать», – советует философ.