В рамках Программы поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях удалось заполнить три вакантные должности нотариусовв Магаданской области, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты. Теперь жители Северо-Эвенского, Тенькинскогои Среднеканского районов смогут получить квалифицированную правовую помощь в любое время в нотариальной конторе своего округа.

Программа ФНП стартовала год назад как проект помощи в организации нотариальной деятельности в районах, где нотариус не может решить все материальные вопросы самостоятельно. Работать на условиях самофинансирования в округах с тяжелым климатом, неразвитой инфраструктурой и малой плотностью населения крайне сложно, поясняют в пресс-службе нотариата. Малое количество совершаемых нотариальных действий в удаленных округах не позволяет нотариусу покрыть все расходы, которые в разы выше трат, необходимых для работы конторы в крупных городах или развитых районах.

Для решения этой проблемы и создана программа ФНП. Она включает свыше десяти мер поддержки нотариата в труднодоступных районах – от организации выездов нотариуса до помощи в бытовом оснащении контор, пишет портал «РИА-новости».Специально для Магаданской области Правление ФНП приняло решение о введении дополнительной меры – ежемесячных выплатах нотариусам, назначенным на должности в труднодоступных округах этого региона. Такое решение привлекло внимание молодых соискателей на должность и позволило в кратчайшие сроки закрыть сразу три вакансии.

«Возможность в любой момент обратиться к нотариусу — квалифицированному юристу, действующему объективно и независимо, отвечающему за свою работу, дает гражданам гарантию соблюдения их прав и законных интересов при совершении ими юридически значимых действий» — комментирует успехи нотариата президент ФНП Константин Корсик.