Орден Восходящего Солнца c золотыми лучами на шейной ленте – одна из высших государственных наград Японии, которой недавно удостоился известный российский предприниматель и японовед Фаттах Шодиев. Специальная торжественная церемония вручения ордена состоялась в резиденции посла Японии в РФ.

В ходе вручения посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки выразил Шодиеву глубочайшую признательность и отметил, что многолетнее сотрудничество с этим большим другом Японии для него является удовольствием и честью.

Награждён Фаттах Шодиев был ещё 3 ноября 2020 года, однако свои коррективы внесли ограничения, введённые в связи с пандемией COVID-19 – церемония награждения состоялась лишь через год.

Свою деятельность Международный Фонд Шодиева начал более 20 лет назад, и с первых шагов его усилия были направлены на содействие всестороннему развитию сотрудничества двух стран в различных областях – научной, культурной, образовательной. Фонд субсидирует научные исследования и конференции, стажировки студентов МГИМО в Японии, проводит большую работу по популяризации российской культуры в Японии и культуры Страны Восходящего солнца в нашей стране.