Переизбрание кандидатуры Юнус-Бека Евкурова на должность Главы Ингушетии говорит о стремлении федерального центра сохранить на Северном Кавказе систему сдержек и противовесов, поскольку Ю. Евкуров сегодня грает роль необходимого элемента баланса в СКФО. Такое мнение высказал глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting, известный политолог Евгений Минченко.

Юнус-Бек Евкуров был переизбран Главой Ингушетии накануне, в Единый день голосования, в ходе 38-го внеочередного заседания Народного Собрания РИ. Согласно действующему законодательству, депутаты выбрали Главу Ингушетии путем тайного голосования из числа кандидатов, предложенных на этот пост Президентом РФ. Среди них были зампред комитета Народного Собрания республики по здравоохранению и социальной политике Ильяс Богатырев, депутат горсовета Назрани Урусхан Евлоев и действующий руководитель РИ Юнус-Бек Евкуров. За Евкурова проголосовали 26 из 30 депутатов Парламента региона, у остальных кандидатов — по 2 голоса.

«Переизбрание Юнус-Бека Евкуров — это предсказуемая история, связанная в первую очередь с тем, что федеральному центру нужна система сдержек и противовесов на Северном Кавказе. С другой стороны, сегодня нет сколько-нибудь значимой альтернативы Евкурову внутри самой Ингушетии», — считает Евгений Минченко.

По мнению политолога, в течение двух предыдущих сроков у Евкурова сложился эффективный диалог с федеральным центром, и сегодня федеральная поддержка – один из серьезных ресурсов действующего Главы республики.

В ходе церемонии инаугурации, состоявшейся в один день с процедурой голосования, Юнус-Бек Евкуров заявил, что воспринимает оказанное ему доверие как поддержку проводимого в республике курса на устойчивое экономическое развитие, социальную стабильность и межнациональное согласие. Отдельные слова благодарности за оказанное высокое доверие вновь возглавить регион избранный Глава субъекта произнес в адрес Президента РФ Владимира Путина, лидера выдвинувшей его партии «Единая Россия» — Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова.

Полпред Президента в СКФО, выступая на церемонии, заявил, что переизбрание – это высокая оценка работы Юнус-Бека Евкурова в должности Главы РИ и мощный ресурс для осуществления мер, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие республики. Александр Матовников также выразил уверенность, что предстоящий период работы избранного Главы РИ будет не менее результативным, и пообещал и впредь оказывать всю необходимую помощь и поддержку.

Юнус-Бек Евкуров — российский военный и государственный деятель, в октябре 2008 года занял пост Президента Республики Ингушетия. В сентябре 2013 года избран на новый срок. Является членом Высшего совета партии «Единая Россия», генерал-майор. В 2000 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косова, Евкурову было присвоено звание Героя России.