Почему правоохранительные органы делают вид, что не замечают многочисленных криминальных врезок в трубопроводы?

За последние три года в стране было совершено свыше 600 попыток краж топлива, причем их количество практически не снижается. Топливных воров редко ловят и еще реже им назначают существенные наказания. Об этом открыто рассказали в расследовании, которое появилось на Youtube».

Например, в Подмосковье за 4 последние года зафиксировано 139 фактов топлива из трубопроводов с помощью врезок. По ним возбуждено всего 87 уголовных дел – 62%. В суд направлено 6 дел, рассмотрено в судах – 5, а реальное наказание вынесено только по 4 делам, это менее 3% от выявленных случаев воровства. Неудивительно, что число криминальных врезок в трубопроводы застыло на одной цифре, сообщает ТолькоЧТО.

Врезками в трубопроводы, как правило, занимаются небольшие криминальные артели, но под очень серьезными «крышами», включая правоохранительные органы. В сюжете показано задержание киришской преступной группировки, занимавшейся кражей нефтепродуктов с завода «Кинеф». Руководил преступным сообществом в Киришском районе Ленинградской области сотрудник местного отделения МВД.

Ленинградская область – вторая в стране по числу обнаруженных врезок в трубопроводы. В 2017 году здесь было выявлено 44 врезки. А на первом месте Московская область – 56 врезок в прошлом году.

Журналисты демонстрируют врезку в трубопровод с дизельным топливом и отвод от нее в поселке Володарского Ленинского района Московской области. Пластиковые трубы проложили по дну реки, а топливо собирали большой бак, зарытый возле заброшенного дома. Следствие предполагает, что отсюда дизель перекачивался в автомобильные цистерны и развозился на продажу.

В Московской области не проблема купить дизельное топливо по привлекательной цене. Оно продается на мобильных АЗС, можно позвонить по телефону с вывесок, прибитых прямо к деревьям, немало объявлений и в Интернете.

Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза, оценивает объем контрафактного дизеля на рынке минимум в 30-40%. Ежегодная выручка от продажи ворованного топлива может достигать 1 млрд рублей.

В Госдуме сейчас рассматривается законопроекта об усилении уголовной ответственности за изготовление криминальных врезок и сбыт похищенного топлива. Владельцы трубопроводов также считают, что МВД следует провести чистку своих рядов и наладить взаимодействие со службами безопасности нефтетранспортных компаний.