Об отличии русских от других народов рассуждает Евдокия Лучезарнова (Марченко). Современный русский философ-космист дала интервью «Литературной газете».

Евдокия Лучезарнова (Марченко) около 25 лет читает публичные лекции, уделяя большое внимание русскому языку и отличию русскоязычных от других наций. По ее мнению русскому народу всегда было сложнее других из-за своих постоянных поисков. Другие что-то находят и пользуются этим, а русские каждый раз пытаются идти дальше, ставя перед собой новые цели. «Русские привыкли всё делать наново. Для них чрезвычайно важны идея, цель, веха, отметка», – отмечает она. Также Евдокия Лучезарнова (Марченко) добавляет, что Россию во всем мире побаиваются из-за того, что не понимают ее целей и устремлений.

Она утверждает, что мозг русских более организован. В качестве иллюстрации приводит пример своей лекции перед русскоговорящей публикой. «Иногда зал сидит шесть часов, и никто не выходит. И на мои предложения прерваться слушатели говорят: «Нет, не нужно, нам интересно». А в других странах, особенно европейских, как правило, 45 минут – это предел», – констатирует философ-космист.