Все мы хорошо знаем, что сердце человека имеет четыре камеры, разделенные между собой перегородками и клапанами. Насосная функция сердца обеспечивается строго определенной последовательностью сокращения и расслабления мышц, образующих стенки этих камер. Детали анатомии сердца – это удел кардиологов и кардиохирургов. Тем не менее, пациентам, страдающим мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий), становится известна одна существенная деталь: левое предсердие имеет небольшой полый вырост – ушко левого предсердия. Именно в нем при мерцательной аритмии и образуются тромбы, миграция которых в кровоток вызывает тяжелейшие ишемические инсульты. Да, жизнеугрожающий инсульт, связанный с тромбоэмболией, у пациентов с мерцательной аритмией – это не самостоятельное заболевание, а осложнение аритмии. Логика предотвращения инсульта у данных пациентов – профилактика осложнений аритмии. А состоявшийся инсульт следует рассматривать как непредотвращенное осложнение, а не как новую болезнь. Правильные профилактические меры у пациентов с фибрилляцией предсердий предотвращают как первичные, так и повторные инсульты.

Как добиться эффективной профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией. Несмотря на то, что частота инсульта в этой категории пациентов в 5-6 раз выше, чем в целом в популяции, диагноз аритмии в данном случае – не приговор.

Антикоагулянтная терапия – профилактическое лечение, направленное на снижение свертываемости крови – эффективная методика профилактики инсульта при фибрилляции предсердий. Однако и она не лишена недостатков – одновременно со снижением вероятности образования тромба в ушке левого предсердия возрастает риск кровотечений. Особенно это важно для пациентов, имеющих ряд сопутствующих заболеваний и предрасполагающих факторов к кровотечениям. Как же защитить от инсульта пациентов с мерцательной аритмией, которые не могут принимать антикоагулянты? Ответ прост: нужно изолировать ушко левого предсердия из кровотока.

На сегодняшний день единственным методом изоляции ушка левого предсердия, доказавшим свою безопасность и эффективность, не уступающую эффективности варфарина, является методика эндоваскулярной (малоинвазивной) имплантации окклюдера ушка левого предсердия Watchman. При этом спустя непродолжительный период времени после имплантации устраняется необходимость приема антикоагулянтной терапии (в частности, варфарина), так как окклюдер, обрастая тканями сердца, полностью изолирует вход в ушко левого предсердия.

Кому может быть рекомендована имплантация окклюдера Watchman? Всем пациентам с мерцательной аритмией, течение которой не связано с пороками клапанов сердца, при наличии противопоказаний, высоком риске кровотечений или иных объективных препятствий к приему антикоагулянтов (варфарина). Современные рекомендации диктуют необходимость имплантации окклюдера ушка левого предсердия также всем пациентам с неклапанной мерцательной аритмией, уже перенесшим нарушение мозгового кровообращения, как эффективную и безопасную меру профилактики повторных событий.

Где и как найти возможность получить окклюдер ушка левого предсердия? До недавнего времени в нашей стране эта процедура оставалась без должного централизованного финансирования. Однако в настоящий момент пять ведущих клинических центров, имеющих уникальный опыт процедур имплантации окклюдера Watchman, вошедший в крупные международные исследования, обеспечены определенным объемом финансирования, и пациенты, направленные в данные учреждения, получат окклюдер Watchman бесплатно. Подробнее узнать о методе и проконсультироваться с докторами, занимающимися отбором пациентов на имплантацию в указанные центры, могут все желающие на специализированном сайте www.insult-afib.ru в разделе «контакты».