Бизнес-центр «Москва» в Астане, построенный Еленой Батуриной, принес предпринимательнице 2 млн. долларов с момента роста доходности проекта, следует из отчетности управляющей компании проекта.

Проект вышел на окупаемость в 2015 году, не самый благоприятный период, когда шла девальвация казахстанской валюты и наблюдался общий спад на рынке недвижимости. С 2014 года доход бизнес-центра от сдачи в аренду высококлассных площадей вырос в 2,5 раза.

По словам Александра Резчикова, руководителя казахстанского проекта предпринимательницы, представляющего интересы г-жи Батуриной в России и Казахстане, ключевой и наиболее сложной задачей было реализовать экономически эффективный бизнес в сложившейся на тот момент неблагоприятной рыночной ситуации. «В условиях кризиса 2015 года и его последствий в 2016 году на фоне снижения арендных ставок, ротации арендаторов и инфляции – это было сложной задачей. Однако на данный момент мы увеличили рентабельность операционной деятельности до 50%, что сопоставимо с показателями аналогичных проектов в США», — отметил г-н Резчиков.

Увеличение капитализации комплекса, согласно данным управленческой отчетности, сейчас производится за счет собственных средств проекта без привлечения заемного капитала.

В настоящее время девелоперский проект Елены Батуриной является единственным действующим многофункциональным комплексом в Астане, несколько аналогичных проектов в столице Казахстана находятся в стадии реализации.  25-этажный деловой комплекс российской предпринимательницы площадью более 70 тысяч кв. м. был построен в самом центре Астаны. В комплексе расположены бизнес-центр класса А, конференц-центр, торговый центр, фитнес-центр и панорамный ресторанный комплекс, представленный проектами лучших рестораторов Астаны и Алматы. К ресторанам ведет внешний панорамный лифт, не имеющий аналогов в Казахстане.

Здание уже было признано лучшим объектом офисной недвижимости Казахстана и удостоено «Приза зрительских симпатий» в рамках конкурса CRE AWARDS, также комплекс получил звание лучшего бизнес-центра класса А Казахстана в номинации «Архитектура и дизайн».

Ранее зарубежным СМИ стало известно, что еще один объект коммерческой недвижимости, принадлежащий Елене Батуриной, люксовый отель Morrison, расположенный в Дублине, принес своей владелице прибыль за прошлый год в размере более 1,3 млн евро.