Фото_Ибраимова ЕкатеринаСегодня у женщин в современном обществе есть такие возможности, о которых 100-200 лет назад не было даже речи. В настоящее время женщины-руководители  работают на самых высоких постах и справляются с самыми сложными задачами иногда даже быстрее и лучше мужчин. Хотя, конечно, существуют свои сложности. Стереотип о бизнесе как мужском занятии никуда не делся, да и некоторые женщины сами вносят в эту сферу деятельности долю несерьезности, представляя себе бизнес как определенное развлечение.

Нужно подчеркнуть, что никакой дискриминации женщин не существует в профессиональном сообществе коучей и психологов, где женщины давно доказали свои равные возможности. Как правило, мужчины по своему складу ума ориентированы больше на развитие карьеры, Поэтому среди владельцев клиник, школ, психологических центров одинаковое количество женщин и мужчин. Стоит также отметить, что у женщин есть помимо проблем в бизнесе важные привилегии, среди которых есть возможность заниматься делом в свое удовольствие.

Доказывать свою состоятельность и превосходство в бизнесе женщинам, даже достигшим определенных вершин, часто нет никакой необходимости. Женщины, в отличие от мужчин, умеют работать без надрыва, создавая комфортный режим и успевая балансировать между необходимостью вести бизнес и заботиться о семье. У большинства женщин помимо роли активной бизнес-леди есть роли жены, мамы и дочери. В этом плане мужчинам с их большим количеством амбиций гораздо тяжелее.

Имея собственный бизнес, женщина получает немало преимуществ. Первое – возможность самореализовываться, занимаясь любимым делом, избегая, таким образом, депрессий и различного рода психологических проблем по сравнению с внешне очень обеспеченными и благополучными женщинами, у которых подобного дела нет. Как известно, современные девушки не имеют потребности в ведении домашнего хозяйства, да и современная жизнь этого и не требует.

Наличие собственного дела, во-вторых, позволяет иметь неплохой доход, обеспечивая не только личные потребности женщины, но и семейный бюджет. Она получает финансовую независимость от мужчины, создавая для себя и своих близких достойный уровень жизни.

Еще одно преимущество – работа в максимально комфортном режиме, позволяющая совмещать ее с увлечениями и рядом других обязанностей. Важно, что женщина получает также право самостоятельного выбора близкой ее характеру деятельности, может реализовать свои мечты и желания. Психологический комфорт создается за счет любимой деятельности.

Что касается стиля ведения бизнеса, то, безусловно, женщина, прежде всего, собирает вокруг себя команду не просто специалистов-профессионалов, но и единомышленников, заинтересованных и увлеченных в той же степени, что и она сама. Женщина-руководитель старается наладить дело так, что даже без ее присутствия все работает, как следует. Она окружает своих подчиненных доверием, после чего может переключить внимание на другие дела. Наоборот, мужчины, стараются подобрать в команду хороших исполнителей, преданных подчиненных, но не партнеров. Они склонны к тотальному контролю и авторитаризму, стараются подчинить себе всех вокруг.

Нужно отметить, что стиль поведения мужчин складывался в течение многих десятков лет, тогда как бизнес-леди появились в нашем обществе относительно недавно. Сегодня любая женщина может получить навыки ведения бизнеса и руководства, пройдя ряд тренингов или курсов. А раньше бизнес-леди приходилось действовать интуитивно, искать свой стиль управления самостоятельно, в каких-то случаях подражая мужчинам. Сегодня женский стиль управления – это гибкость, дипломатичность, внимание к деталям и забота о людях, терпение. Ориентированы женщины, прежде всего, на долгосрочный результат, а мужчины стараются достичь своих целей как можно быстрее.

У женского стиля управления есть еще одна немаловажная черта – многозадачность. Женщина может делать одновременно несколько дел, успевая выполнить массу дел дома и на работе и при этом уделить время и для себя любимой. А мужчины предпочитают решать проблемы последовательно и по мере их поступления. Эмоциональность, присущая женщинам, конечно, порой им мешает, но многие умеют справляться с эмоциями, чтобы они не разрушили бизнес.

Екатерина Ибраимова, психолог  гипнотерапевт.