«Единая Россия» одерживает уверенную победу в Калининградской области на выборах в Государственную Думу VII созыва, благодаря работе над ошибками и смене тактике, считают эксперты. ЛДПР и КПРФ борются за второе место.

Как сообщает ИА «Государственные вести», по предварительным данным, за пропрезидентскую партию проголосовали более 45% калининградцев. Эксперты отмечают, что в регионе нынешняя предвыборная борьба за места в Государственной Думе была не такой острой, как 5 лет назад, когда «единороссы» проиграли коммунистам. Политологи подчеркивают, что за отчетный период сторонники Зюганова ни чем кроме внутрипартийных дрязг избирателям не запомнились и поражены пассивностью оппозиции.

А вот «Единая Россия» сумела поработать над ошибками и прийти к победному результату.

По мнению председателя регионального исполкома «Единой России» Андрея Колесника, ««Единая Россия» ассоциируется в глазах населения как партия Владимира Путина и это помогло ей».

«Мы коренным образом перестроили всю агитационную работу, — сказал Андрей Колесник. — Кандидатам всех уровней — от Госдумы до местных представительных органов мы четко указали: идите к людям, отвечайте на неудобные вопросы. Отвечайте, как есть, не занимайтесь популизмом. Региональный исполком в течение всего этого времени не просто вел статистику встреч, но и контролировал качество подобных, порой непростых дискуссий. Судя по тому, что результаты голосования сегодня в корне отличаются от итогов предыдущих выборов, мы не ошиблись со стратегией и тактикой».

На нынешних выборах наблюдатели и сами кандидаты зафиксировали гораздо меньшее количество нарушений, чем пять лет назад. По мнению экспертов – это является еще одним подтверждением предсказуемости и относительной честности итогов кампании.