30 августа в 19.30 в кинотеатре Мори Синема в Мытищах состоялся пресс показ фильма «Джейсон Борн». Долгожданный показ фильма посетили московские журналисты и блоггеры. Разлука с Джейсоном для любителей качественного боевика это большая боль и боль прошла. Долгожданный Джейсон Борн уже в России. Он вернулся!

Я думаю, что многие поймут это чувство. Томительное ожидание новых встреч с любимым супер агентом Джеймсом Борном. Ведь с момента последнего фильма саги вышло ни много ни мало, 4 года. И вот 30 августа в Мытищах состоялся премьерный показ. С трепетом в душе и билетом в руках я погрузилась в такую знакомую, но каждый раз разную вселенную Борна. С первых секунд и до финальных титров не отпускал этот захватывающий водоворот событий. Шпионы, агенты, преследования, драки, противостояние сил, когда не можешь даже для себя решить на чьей ты стороне и кто на самом деле прав. Флешбэки из прошлого сохраняют связь с предыдущими фильмами, и в то же время раскрывая новые грани личности  главного героя. Начало, в лучших традициях этого жанра, было относительно спокойным: Джейсон Борн залег на дно. Но теперь он помнит, кто он на самом деле, а значит впереди на ждет грандиозная схватка. Противостоять ему будут секретные службы ЦРУ, которые контролируют каждый шаг, киллеры, которые тенью следуют за главным героем, и другие не менее опасные враги. Преследование. Шпионаж. Смертельная угроза. Достаточно ли сил у Борна? Если быть откровенной, сил у него больше, чем у меня нервов, порой хотелось закричать на весь зал, предупредить его, спасти. Сердце то замирало в предвкушении, то стучало  такой скоростью, что казалось, будто пытается сбежать из грудной клетки.

Мэтт Дэймон словно создан для этой роли. Его брутальный, но в то же время чарующий образ будто создан для того, чтобы вызывать восхищение и уважение среди мужчин и обожание у женщин. Безумно талантливый актер, очень мужественный и фактурный, безусловно, способен покорить даже самого пристального критика. В этом фильме ему удается сочетать в себе не сочетаемый, казалось бы, коктейль эмоций: спокойствие и чувственность, рассудительность и страсть. Ну и конечно его харизма, от которой подкашиваются коленки. Остальной актерский состав тоже подобран потрясающе: Алисия Викандер, Венсан Кассель, Томми Ли Джонс  — невозможно представить других актеров, которые справились бы так же достойно со своими образами, раскрыли бы их полнее, чем это сделали они.

Спец-эффекты в фильме приятно поразили: мощные, яркие, динамичные, но в то же время не лишены реалистичности. Будь это сцена погони в Лас-Вегасе, где принимало участие огромное количество разных машин или сцена протестов в Греции с «коктейлями Молотова» и сотнями митингующих.  Музыкальное сопровождение также было на высоте, заставляя переживать вместе с главным героем взлеты и падения, предательство и доверие, скрытное преследование и яростные схватки.

Казалось бы, жанр весьма популярный, чего особенного можно ждать от подобного фильма? Но это не так. В нем отсутствует «голливудский глянец», напыщенность, пафос. Он удивительный в своей простоте. Режиссер Пол Гринграсс сделал этот фильм совершенным: ничего лишнего, но вместе с тем прекрасная детализация. Каждая мелочь, каждый нюанс продуманный и необходимый. Некоторые жаловались на эффект «трясущееся камеры», но как по мне, это необходимо для того, чтобы зритель мог погрузиться в атмосферу фильма как можно лучше. Плюс это стало особенностью всей серии.

В общем, фильм полностью оправдал ожидания: динамичный, остросюжетный, зрелищный и захватывающий, достойное продолжение серии. Но финал остался открытым, что дает нам надежду на то, что это не последний раз Гринграсс и Дэймон радуют нас.

В наше время не так-то просто отыскать стоящий фильм к просмотру, но «Джейсон Борн» однозначно достоин Вашего внимания. Искренне завидую тем, кому только предстоит насладиться его просмотром.