На годовом собрании акционеров владелец 10 акций компании «Роснефть» Олег Кленов заявил о не соблюдении прав миноритарных акционеров, сообщают «Новые ведомости». Одновременно Кленов обратился в Арбитражный суд с жалобой на «Росннефть», которая отказалась предоставить ему информацию о своей деятельности.

По словам главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, у миноритариев и мажоритарных акционеров разные права, в том числе и на получение информации. Это связано не только с разной финансовой ответственностью, но и с величиной финансового вклада в акционерный капитал компании. Кленов запросил информацию, объем которой «тянет» на блокирующий пакет в 25%, но никак не на 10 акций. К тому же тот факт, что с запросом на информацию, причем за предыдущий период, Олег Кленов обратился всего через месяц после приобретения акций, свидетельствует о возможном сборе сведений о компании в пользу третьей стороны.  Это называется гринмэйл.

Напомним, партнером Олега Кленова является главный редактор The New Times Евгения Альбац, активный пропагандист прозападных либеральных идей. Интересно, что у другой нефтяной госкомпании «Транснефть» – похожая ситуация. Гринмэйл организовало некое ООО «Прожектор», за которой стоит компания UCP Ильи Щербовича, бывшего члена Совета директоров «Роснефти», близкого к Игорю Сечину.