За последние несколько лет в России увеличилось количество грузоперевозчиков. Выбрать одного из них для заказа доставки груза стало еще сложнее.

Журналисты агентства «АПИ» провели эксперимент, который характеризует основные преимущества и недостатки действующих на территории нашей страны грузоперевозчиков. Они предложили нескольким крупным компаниям доставить небольшой груз из одного города в другой на территории Урала и Сибири и проанализировали процесс и результат.

Лучшими по соотношению цены и качества услуг стали «Деловые Линии» — группа компаний Александра Богатикова.

В эксперименте участвовали следующие компании: СДЭК, «Деловые Линии», Pony Express, DPD и «ГлавДоставка». Они транспортировали один том сочинений Агаты Кристи из Тюмени, Омска и Миасса в Екатеринбург, а из Екатеринбурга в Челябинск.

Организаторы эксперимента сравнили цены на доставку. Средняя цена начинается от 153 рублей (у компании DPD при перевозке из Тюмени в Екатеринбург) и заканчивается 840 рублями (у Pony Express). «Деловые Линии» — единственные, кто предложил скидку на услугу (50%). Их цена с 600 рублей снизилась до 300. В компании сообщили, что эта акция действует в 100 городах России на перевозку грузов до 35 килограммов. В список городов входит Ростов-на-Дону.

Из Екатеринбурга в Челябинск «Деловые Линии» доставили книгу за 285 рублей (с учетом акции). Кроме того, оператор привез посылку раньше других участников эксперимента. Они доставили книгу за один день. Дольше всех груз везли «ГлавДоставка» и Pony Express.

Оказалось также, что не у всех операторов есть пункты выдачи и отправки в нужных городах. К примеру, в Миассе нет терминала у «ГлавДоставки», Pony Express и DPD.

Страховку груза в пути предложили все компании. Но у СДЭК это распространяется только на новые товары. DPD, «ГлавДоставка» и Pony Express высчитывают тариф от заявленной стоимости груза. А Группа компаний «Деловые Линии» помимо самого груза страхует и сроки его доставки. При страховом случае сотрудники компании просят предоставить документы, подтверждающие реальную стоимость товара. Страховка сроков доставки у них возможна во всех городах, в том числе и в Ростове. У Pony Express есть схожая услуга — СМС-информирование.

Авторы эксперимента заключили, что в России достаточно широкий выбор хороших грузоперевозчиков. Они рекомендуют тщательно изучать все условия перевозки и проверять наличие скидок прежде, чем выбрать одну из компаний.