Наиболее инновационный в России производитель дорожной и коммунальной спецтехники «Меркатор Холдинг» в ближайшее время планирует запустить во всех регионах страны пилотные проекты по внедрению своей интеллектуальной системы «Умная дорога» для управления различными автопарками. Запатентованная разработка позволяет дорожно-строительным и коммунальным предприятиям значительно повысить эффективность работы и добиться существенной экономии.

Автоматизированная система управления уже устанавливается на всю технику, выпускаемую заводом «Меркатор Калуга». «Умная дорога» состоит из трёх основных элементов. На машинах смонтированы датчики контроля оборудования. Их показатели отображаются на планшете водителя, который также обеспечивает связь с диспетчером. Программное обеспечение обрабатывает массивы входящих данных от техники, анализирует поставленные задачи и их выполнение.

Система позволяет оптимизировать эксплуатацию машин и деятельность диспетчерской, экономить расходные материалы, контролировать исполнение и качество работ, сделать отчетность прозрачной. Функций много – оперативно отреагировать на изменение задания или аварийную ситуацию, запланировать ремонт, обезопасить баки от слива топлива и др. «Умная дорога» может применяться как на нескольких машинах, так и на парке в сотни единиц техники самого различного назначения.

Датчики отслеживают не только работу оборудования, но и его состояние. Водитель извещается, когда нужно пройти внеплановое техобслуживание. А руководитель автопарка знает состояние машин на участке, что сокращает простои до минимума. В отличие от других систем мониторинга транспорта, контроля за сливом топлива, сохранности грузов и подобных технологий, «Умная дорога» выводит управление процессами в дорожном и коммунальном хозяйствах на качественно новый уровень.

Что особенно важно, система совместима с уже имеющимся у пользователя программным обеспечением. Остается только технику подключить. Большинство IT-решений прошли тестирование в московском ГБУ «Автомобильные дороги» и применяются при работе с жалобами на портале «Наш город». Часть разработок уже сейчас могут использоваться на беспилотном транспорте. Бизнес-кейс «Меркатор – умная дорога» был включен в программу «Цифровая трансформация» в Школе управления «Сколково».

«Сейчас недостаточно предложить клиентам просто надежную и качественную технику, — считает председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев. — Современному миру нужны новые технологии, и мы можем их предоставить. «Умная дорога» дает максимум информации о работе машин. На её основании пользователь может сделать выводы и принять решение. Система позволяет повысить качество обслуживания дорог, сделать их более безопасными. Рациональное использование парка и материалов повысит эффективность работы, сэкономит средства и время».