Если вы решились на постройку деревянного дома, то самым удачным выбором в данном случае будет клееный брус. Распространенность и популярность такого материала обязана технологии его изготовления.

Чаще всего, используют древесину хвойных пород. Определенного размера доску высушивают до параметров влажности – 10-12%. Тщательно удаляют все неровности, заменяя дефекты полноценной древесиной. Затем ее обрезают или специально наращивают до стандартного размера и длины, профилируют и склеивают. Клей используют очень прочный и водостойкий, экологически чистый. После затвердевания он становится абсолютно инертным, безопасным для детей. Качество швов со временем также не ухудшается. Клей ложится на древесину не сплошной поверхностью, а высокопористой пленкой, сохраняя влагообмен в брусе. Поэтому, такой материал обладает хорошей теплоизоляцией. Расход энергии в таких домах на отопление гораздо меньший. Усадка дома из клееного бруса будет минимальной. Как правило, она заканчивается с этапом формирования кровли.

При строительстве дома из клееного бруса необходимо очень точно произвести все расчеты материала, что ускорит процесс сборки дома. В целом, на него уходит около 2-х недель. Отличительной особенностью клееного бруса является отсутствие необходимости в отделочных работах внутри помещений. Такой экологичный материал прекрасно подходит людям с заболеваниями органов дыхания. Клееный брус не требует заложения специального типа фундамента, все зависит от запросов заказчика. Если его сравнивать с массивом древесины, то клееный брус будет выигрывать по своей прочности. Потому что это уже заранее высушенный материал, не повергающийся деформации. А древесный массив после постройки должен стоять еще год, прежде чем вам придется приниматься за внутреннюю отделку. Он дает большую усадку и формирует сквозные трещины при значительной деформации.

По сравнению с кирпичом и строительными блоками клееный брус имеет лучшую теплоизоляцию, что экономит энергию. Но само возведение дома из такого бруса обойдется значительно дороже, чем из остальных материалов. На сегодняшний день, 1 кубометр клееного бруса при возведении стоит около 30 тыс.руб. Все зависит от первоначального бюджета заказчика.

Теплоаккумулятор или буферная емкость Termico позволяет эффективно использовать энергию источников тепла, которые могут быть временно недоступны. Буферная емкость в одно время суток работает на накопление тепла, а во второе – на его отдачу.