По сообщениям KGS.RU, 9 июля Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству рассмотреть вопрос компенсаций за снос недвижимости добросовестным собственникам домов, находящимся в охранных зонах магистральных нефте- и газотрубопроводов. Аналогичные инициативы готовятся в правительстве.

Эту новость наверняка с воодушевлением встретили жители поселка  Сухая Балка (Красноярский край). Дело в том, что их строения расположены в зоне минимально допустимых расстояний (ЗМДР) магистрального нефтепровода «Омск – Иркутск», где любое строительство запрещено. «Транснефть — Западная Сибирь» в судебном порядке законно выступает за снос этих строений.

Жить в доме рядом с магистральным трубопроводом, или даже только ночевать в нем в летние ночи, − очень рискованное занятие. В интернете можно найти фото многометровых столбов пламени при авариях на магистральных газопроводах у поселка Воробьи Калужской области 29 апреля 2016 г. и у поселка Октябрьский Пермского края 8 августа 2016 г. Обошлось без жертв, взрывы случились вдали от жилых домов. На берегу Москвы-реки 12 августа 2015 г. загорелись разлившиеся нефтепродукты − погиб один человек. Фото столба черного дыма можно легко найти в Рунете. А ведь мазута разлилось сравнительно немного, из магистрального нефтепровода нефти может вылиться раз в сто больше.

В конце прошлой недели премьер-министр поручил федеральным ведомствам, губернаторам, «Газпрому» и «Транснефти» определить возможное количество граждан, жилые дома и иные объекты капитального строительства которых расположены в ЗМДР магистральных трубопроводов.

В этой ситуации обычным людям, которые при приобретении участков и (или) домов в Сухой Балке были введены в заблуждение чиновниками, не отметившими в документах обременения на строительство, следует начать решать свою ситуацию. Дело в том, что 15 августа упомянутым выше поручением премьер-министра губернаторы представят итоговый перечень граждан, чьи участки попали в ОЗ и ЗМДР. После этой даты все не вошедшие в список постройки или новые строения будут подлежать сносу. Сейчас же есть время попробовать получить компенсацию за снос через суд. Если документы в порядке, суд обязан встать на защиту собственника, так как разрешать строиться в ОЗ и ЗМДР от трубопровода чиновники не имели права.