Учитывая непростое положение российской экономики, связанное с санкциями, а также политическими и экономическими кризисами в соседних государствах, актуальным остается вопрос, можно ли считать убытки крупных финансовых предприятий результатом принудительных мер, предпринятых в отношении страны. Дмитрий Панкин, являющийся кандидатом экономических наук и занимающий должность председателя правления Евразийского банка развития, объяснил, как обстоят дела в отношении ЕАБР и недополученных им в 2015 году средств в сумме не менее 140 миллионов долларов, а также рассказал, причина ли убытков в санкциях

По словам Дмитрия Панкина, руководство ЕАБР отдает себе отчет в том, что такая сумма даже для крупного предприятия с уставным капиталом в 7 миллиардов долларов велика, но списывать все на санкции некорректно. Евразийский банк развития является финансовой организацией с международной правоспособностью, располагает евробондами в евро и долларах. Потому в связи с его особым юридическим статусом на ЕАБР не распространяются санкции. Но это не означает, что принудительные меры не отразились на деятельности банка. По условиям санкций, ЕАБР не может кредитовать предприятия, под эти санкции попадающие, и чтобы не нарушать принятых условий, иногда приходится отказываться от заведомо выгодных проектов.

Тем не менее, убытки ЕАБР связаны не с санкциями и отказом от сотрудничества в рамках перспективных проектов, а с недобросовестностью должников, что обнаружилось после проведения аудита всех выданных банком кредитов. Добиваясь отсрочки по основным платежам, руководство предприятий-должников искажало информацию относительно истинного положения вещей. Так неудачным оказалось сотрудничество ЕАБР с производителем зерна «Иволга» из Казахстана, лесоперерабатывающим комбинатом Томска, возникли сложности с БелАЗом.

Дальнейшая работа с недобросовестными клиентами, судебные разбирательства, изъятие арестованного имущества должников, а также получение в некоторых случаях государственных гарантий, позволят восполнить большую часть средств, которые не удалось получить в 2015 году, уверен Дмитрий Панкин.