По сообщениям агентства «Национальные интересы», со стороны депутата фракции «Единая Россия» Дмитрия Белика в адрес Дмитрия Медведева было направлено обращение с просьбой отозвать законопроект, регулирующий участие несовершеннолетних детей в судебных заседаниях. Мотивацией послания выступил факт необходимости доработать документ, принимая во внимание позицию детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

В настоящее время Госдума и Правительство РФ сломали немало копий на счет означенного законопроекта, который был принят двадцатого октября в первом чтении в нижней палате парламента. Отмечается, что в нем есть ряд спорных положений. К примеру, предлагается при рассмотрении судебных споров иметь возможность производить замену законного представителя несовершеннолетнего ребенка на адвоката. Также было предложено предоставить детям старше десяти лет возможность отвечать на вопросы суда без присутствия родителей.

Дмитрий Белик во время рассмотрения документа напрямую спросил замглавы Минюста Юрия Любимова, какова позиция Анны Кузнецовой по законопроекту. Тот ответил, что на момент подготовки законопроекта позиция получена не была. Однако 15 ноября пресс-служба детского омбудсмена официально заявила, что она ранее направила отрицательное заключение на документ. Но оно не было учтено при подготовке документа к внесению в стены парламента.