В МНИИ глазных болезней имени Гельмольца рассказали, что иногда хирургическое вмешательство для лазерной коррекции зрения невозможно, а если пациент не желает носить очки, то его направляют в отдел контактной коррекции зрения института.

Через этот отдел ежегодно проходят тысячи людей, но стандартные линзы подходят не всем пациентам. В этом случае специалисты института изготавливают их индивидуально.

Глава МНИИ имени Гельмгольца, профессор Владимир Нероев заверил, что при изготовлении линзы учитываются все индивидуальные особенности конкретного пациента. В частности, кривизна роговицы при помощи топографа измеряется по 22 тысячам точкам.

Особо отмечается, что косметические линзы могут быть окрашены в любой цвет. Порой человек просто хочет изменить цвет глаз, но в некоторых случаях это необходимо по медицинским показателям. По словам Елены Шатровой, единственного специалиста в институте, который занимается окраской линз, иногда требуется выделять края другим цветом или сделать область зрачка также цветной. С подобной просьбой обращаются люди, которые хотят скрыть недостатки глаза или у них светобоязнь.

В 2016 году в институте было изготовлено 168 индивидуальных косметических линз.