Дивидендная политика компании «Транснефть» стала предметом судебного иска инвестиционной группы United Capital Partners (UCP) к госмонополии, который уже 28 октября рассмотрит московский Арбитражный суд, сообщает KO.RU. Как отметил Илья Щербович, управляющий партнер UCP, в фонде считают несправедливой и незаконной ситуацию, когда прибыль и дивиденды занижаются искусственным путем, при этом миноритарии, владельцы привилегированных акций, получают меньшие по размеру дивиденды, чем выплачивается по принадлежащим государству обыкновенным акциям. К «Транснефти» выдвинуты претензии на сумму  97,2 млн рублей по иску о дивидендах за 2013 год. Тогда компания выплатила по «префам» дивиденды в размере 724,21 руб. за бумагу, а по обыкновенным – по 1221,38 рублей.

В фонде UCP напоминают: в приватизационном законодательстве существует схема, по которой если дивиденд по «префам» ниже дивиденда по обыкновенным акциям, он должен быть «увеличен до размера дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям». Все российские компании с госучастием это правило выполняли. Но в 1999 году пункт о доплате был незаконно, по утверждению фонда, исключен из устава «Транснефти», а в 2013 году «Транснефть» его успешно реализовала.

Со стороны UCP в феврале 2016 года в суд поступил иск также с требованием к «Транснефти» предоставить частным акционерам (а фонд – крупнейший частный акционер компании «Транснефть») документы о ее сделках с производными финансовыми инструментами за 2014–2015 гг., раскрыть информацию о финансовых активах компании и операциях за аналогичный период в более полном объеме и объяснить огромные потери компании (более 80 млрд руб.).

Очередной иск фонд направил в суд в конце сентября текущего года. В нем UCP просит признать недействительным решение собрания акционеров «Транснефти» по поводу распределения чистой прибыли по итогам 2015 г. В фонде отмечают: собрание акционеров 30 июня 2016 г. не имело права выплачивать дивиденды на обыкновенные акции до выплаты в полном размере дивидендов по привилегированным бумагам, потому что это – нарушение закона об акционерных обществах.

Претензии к «Транснефти» есть не только у UCP. В марте 2016 года обращение в арбитраж поступило от ООО «Прожектор», владельца 141 привилегированной акции компании. С точки зрения истца, «Транснефть» намеренно занизила размер прибыли головной компании и не полностью выплачивает дивиденды. ООО «Прожектор» требовал признать «префы» голосующими.

Дмитрий Александров, замгендиректора по инвестициям компании «Универ капитал» отметил, что «Транснефть» не стремится заинтересовать инвестора, поэтому на рынке среди остальных компаний она отличается самыми низкими дивидендами. В фонде UCP тоже считают, что «Транснефть» оставляет максимум своей прибыли на своих «дочках», занижая прибыль головной компании. К правительству обращалась и Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) с просьбой прибыль «дочек» «Транснефти» включить в расчет чистой прибыли компании, однако это обращение осталось без ответа.

Компании с госучастием должны выплачивать в виде дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО или по РСБУ – такое постановление вынесло правительство РФ в 2016 году. «Транснефть» за прошлый год выплатила по РСБУ только 12,8 млрд рублей, хотя если бы она платила по МФСО, то перечислила бы 71,7 млрд рублей.

Подобная дивидендная политика «Транснефти» вызвала возмущение у нескольких фондов. Письма с жалобами на госкомпанию направили премьер-министру Дмитрию Медведеву, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, помощнику президента Андрею Белоусову и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову Prosperity Capital Management, Deutsche Bank, UFG Asset Management, УК «Лидер» и международная юридическая фирма Berwin Leighton Paisner. Суть жалоб – «Транснефть» искусственно преуменьшает чистую прибыль, переводя ее на дочерние компании.

Получается, что «Транснефть» практически не выплачивает дивидендов, хотя на балансе компании к концу текущего года накопилось уже не менее 600 млрд рублей в виде финансовых вложений и денежных средств. Но детали вложений в компании не раскрываются. UCP требует раскрыть финансовую документацию компании, чтобы получить информацию о том, на что «Транснефть» тратит собственную прибыль, не желая выплачивать акционерам нормальные дивиденды.

Есть претензии к «Транснефти» и по поводу прошлого взаимодействия с уже лишившимися лицензий банками «Интеркоммерц» и Внешпромбанк (ВПБ). Компания хранила на счетах этих кредитных организаций 19,2 млрд рублей. Почему компания держала средства в ненадежных банках, тогда как есть специальный список организаций, с которыми обязаны сотрудничать компании с госучастием? Объяснение одно – Николай Токарев, президент ОАО «Транснефть» имеет давние и крепкие связи с этими банками и их руководством.

Стоит подчеркнуть: политика «Транснефти» в отношении собственных частных акционеров не только нарушает их права. Одна из самых крупных публичных компаний РФ с госучастием наносит серьезный урон инвестиционному климату страны.