Ряд отставок губернаторов, а также высокопоставленных чиновников, дал всем понять, что неприкасаемых в России теперь больше нет и каждый рано или поздно ответит за свои действия. Жителям Ингушетии хочется, что этот момент для Юнус-Бека Евкурова, который руководит республикой уже 9 лет, настал как можно раньше, пишет интернет-издание Bakdar.org.

Юнус-Бек Евкуров, бывший военный генерал и Герой Российской Федерации за те 9 лет, что находится во главе республики так и не смог улучшить ни ее экономику, ни социальное положение ее жителей. Более того, как считает издание, при его прямом участии дела в Ингушетии ухудшаются с каждым днем. Сегодня самый маленький региона в России, является и самым дотационным. Такое положение вещей, давно уже стало бы поводом для отставки губернатора в любом субъекте федерации, но Евкуров каким-то образом умудряется избегать внимания федеральных властей.

По версии Bakdar.org, этого руководитель республики достигает за счет мастерского пускания пыли в глаза и умения выдать несуществующее за реальное. К примеру, в 2016 году в присутствии министра здравоохранения Вероники Скворцовой был торжественно сдан противотуберкулезный диспансер, который на самом деле оказался обычной больницей, на тот момент уже давно действующей. В медучреждение заранее свезли медицинскую технику с других больниц, даже вывеску повесили соответствующую. Естественно, после отъезда главы Минздрава все вернули как было.

Не избежал обмана и премьер-министр Дмитрий Медведев. Во время его визита в республику глава Ингушетии продемонстрировал ему недостроенный перинатальный центр, деньги со строительства которого, по утверждению Bakdar.org, были украдены уже несколько раз. Также высокому гостю показали так называемые яблочные «сады-гиганты» и якобы выращенные в Ингушетии плоды, хотя все яблоки заранее были доставлены из Кабардино-Балкарии и Турции.

Все эти действия помогают Евкурову избегать вопросов со стороны федерального центра, но положение в республике лучше не становится. Например, фактическая безработица в Ингушетии достигает уже 90%, а зарплату в бюджетных организациях не платят по полгода. Пособия на детей и по соцстрахованию также выплачиваются с существенной задержкой.

Издание негодует, что вместо того, чтобы бороться с обнищанием населения экономическими методами, Евкуров прибегает к пиару – под прицелом телекамер раздает квартиры избранным неимущим или лично вручает подарки детям и пособия инвалидам-колясочникам.

Bakdar.org пишет, что при Евкурове коррупция расцвела пышным цветом – продается и покупается все, начиная от должностей республиканских министров до строительных подрядов. Средства из федерального и республиканского бюджета систематически списываются по нескольку раз на один и тот же объект, а тендеры в Ингушетии «выигрываются» только после 30% откатов, а в отдельных случаях они достигают даже 70%.

Евкурову вменяют установление тотального контроля над правоохранительными и силовыми структурами, при этом неугодные руководители или сотрудники убираются с помощью провокаций или подкупа вышестоящих чиновников. Bakdar.org подчеркивает, что глава Ингушетии не раз заявлял, что федеральные структуры в республике должны находиться исключительно в его подчинении. Для отвлечения же внимания жителей от проблем Евкуров прибегает к показательным акциям – организует погромы винно-водочных магазинов, инициирует войну с муфтиятом, акцентирует внимание населения к событиям осетино-ингушского конфликта 1991 года.

Борьба с ваххабизмом, по утверждению издания, также является показной. На деле салафитские мечети открываются одна за другой, недаром первым советником Евкурова стал шейх Иса Цечоев.

Глава Ингушетии очень редко появляется в своей вотчине – до 90% времени он проводит в Москве или в других местах, но только не в республике. По сообщениям прессы, он часто становится участником или зрителем многих столичных мероприятий – концертов, кулачных боев, спортивных соревнований, шахматных олимпиад. Конечно, в этих условиях на руководство республикой просто не остается времени.

Для формирования положительного образа государственного деятеля и защитника народных интересов, по информации издания, на Евкурова работает все СМИ, подконтрольные республиканским властям.

Меж тем в народе зреет недовольство главой Ингушетии и его близким окружением. По информации Bakdar.org, больше половины населения региона относится к главе республики весьма отрицательно.

По мнению издания, деятельность Евкурова должна стать предметом предметного расследования со стороны силовых структур. Отсутствие адекватной реакции на действия Евкурова могут подорвать отношение к федеральной власти в Ингушетии, более того – растущее возмущение среди населения республики в любой момент может привести к массовым акциям протеста и социальному взрыву.