В городе Ленинске-Кузнецком состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере образования и поддержки одаренных школьников. Его заключили представители СУЭК, благотворительного Фонда Андрея Мельниченко и г. Ленинска-Кузнецкого. Соглашение предусматривает совершенствование системы образования города Ленинск-Кузнецкого в части поддержки одаренных школьников и педагогов, работающих с ними.

В этот же день в рамках сотрудничества на базе лицея № 4 открыт Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», реализующий программы дополнительного образования по математике, физике, химии, информатике и программировании, инженерии и научно-техническое творчество, наук о Земле.

Основная его задача — помочь ученикам 5-11 классов, имеющих тягу к науке, раскрыть свои таланты, интеллектуальный и личностный потенциал, дать возможность поверить в себя и свои силы. Планируется, что в Центре в виде дополнительных занятий по точным и естественным наукам, проведения различных научных опытов в лабораториях будут заниматься пятьдесят одаренных ребят. Для этого создаются все необходимые условия. Оборудуются три учебных класса и лаборатории, приглашаются лучшие учителя города и научные специалисты кузбасских вузов. Занятия проводятся на безвозмездной основе.

В Центре также будет организована разносторонняя проектная деятельность учащихся. В течение всего периода обучения информация об успехах ребенка будет собираться и анализироваться. В дальнейшем лучшим ученикам Фонд будет выплачивать стипендии в выбранных ими вузах. После окончания вузов перед воспитанниками Центров откроются возможности трудоустройства в компаниях — учредителях Фонда — СУЭК, ЕвроХим и СГК.

На торжественной церемонии открытия Центра «Трамплин» было подчеркнуто, что в рамках Фонда Андрея Мельниченко уже несколько ленинск-кузнецких школьников стали успешными участниками российских и международных конкурсов. И есть уверенность в том, что «Трамплин» действительно станет надежной отправной точкой для роста одаренных юных ленинск-кузнечан.

Отметим, что рамках основного проекта Фонда Андрея Мельниченко «Программа поддержки одарённых школьников в регионах присутствия компаний ЕвроХим, СУЭК и СГК подобные центры открыты в Кемерово на базе КемГУ и КузГТУ, в Барнауле на базе Алтайского государственного технического университете им. И.И. Ползунова, Новомосковске Тульской области, Невинномысске Ставропольского края. Всего в рамках программы будет создано более 30 центров.