Технологические разработки НПП ИТЭЛМА, научно-производственного предприятия, представившего свои новинки на международной выставке ComTrans 2021, делают общественный транспорт дешевле и безопаснее. Высоковольтная силовая установка для электротранспорта отечественного производства, уникальная система кругового обзора для протяженных транспортных средств и система электронных зеркал заднего вида – эти и другие решения анонсированы на стенде компании. По словам гендиректора НПП ИТЭЛМА Евгения Горелика, каждое из них повышает в городе безопасность и удобство эксплуатации общественного транспорта.

Высоковольтная силовая установка для электротранспорта включает тяговый электродвигатель, инвертор, две тяговых аккумуляторных батареи (80 кВт.ч каждая), блок высоковольтной коммутации и систему термостатирования. Ее можно интегрировать в любой электротранспорт: грузовые транспортные средства, пассажирские электробусы, спецтехнику, одновременно повышая за счет исключения тормозных резисторов энергоэффективность системы.

8 камер и блок управления имеет круговая система обзора для протяженных транспортных средств SVS8. Камеры помогают исключить для водителя слепые зоны на 100% и благодаря максимальной видимости обеспечить полный контроль пространства вокруг автобуса в процессе маневрирования, в том числе в ограниченном пространстве или при движении задним ходом, что повышает безопасность и снижает аварийность общественного транспорта.

Также исключают слепые зоны и расширяют поле зрения для водителя электронные (цифровые) зеркала. Этот современный вариант традиционных зеркал заднего вида представляет собой два монитора, на которых происходящее сзади и по бокам автомобиля отображается посредством блока внешних камер. Система устраняет блики, помогает даже при дожде или плохом освещении контролировать ситуацию.