4 декабря прошло служебное совещание правительства, на котором было принято решение при комитете Госдумы по охране здоровья создать экспертный совет и рабочую спецгруппу, которые займутся проработкой актуальных предложений по обеспечения жителей страны высокоэффективными отечественными медпрепаратами на законодательном уровне.

Депутаты РФ хотят ускорить процесс с урегулированием взаимоотношений между фармацевтическими компаниями-производителями и аптечными пунктами законодательно. Такая необходимость связана с откровенной дискриминацией по отношению к доступности российских лекарственных препаратов в аптечной сети.

В совещании участвовали представители фракций Госдумы и комитетов нижней палаты парламента, в том числе вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Ольга Епифанова, председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, а также независимые эксперты и работники из фармацевтической отрасли. По словам президента ассоциации, академика РАН Сергея Колесникова, в настоящее время доля иностранных производителей лекарственных препаратов в аптечном сегменте неизменно высока и составляет до 70% в стоимостном выражении.