На днях президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Этот документ уже вызвал бурную реакцию среди политиков.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий назвал закон «позорным» и призвал Парламентскую ассамблею ОБСЕ его осудить. По мнению депутата, этот закон ставит крест на минских соглашениях.

– Россия даже не является стороной этих соглашений, сторонами являются два региона юго-востока Украины и Киев. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ восемь раз подтверждала, что в Донбассе нет российского тяжелого вооружения. Тем не менее, голословные обвинения повторяются уже в который раз, – отметил Слуцкий.

Добавим, что в законе о реинтеграции Россия названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории Донбасса – «оккупированными».

– Также по непонятной причине ПА ОБСЕ не обсуждает и не осуждает украинский закон об образовании, нарушающий Европейскую конвенцию по правам человека. Мы наконец должны обратить внимание на насильственный захват храмов Украинской православной церкви московского патриархата, что является грубым надругательством над убеждениями верующих, которые столетия посещали именно эти храмы. Мы также должны добиться осуждения вторжения радикалов в представительство Россотрудничества — Российского Центра науки и культуры, произошедшего вслед за выступлением президента Порошенко на Мюнхенской конференции, где он призывал запретить российский флаг, – добавил Леонид Слуцкий.