Российские СМИ сообщают о том, что в пятницу, 28 июля, в преддверие всемирного дня по борьбе с гепатитом, на Винзаводе состоялся уникальный арт-перфоманс. Известный столичный художник-мистик RO FATO, заручившись помощью питерского коллеги Кирилла Шаманова, в течение девяти часов рисовал кровью последнего шокирующее панно размером в человеческий рост. Картина получила название «Ласковый убийца» и посвящена борьбе с гепатитом. Тот факт, что она была написана кровью — неслучаен. Дело в том, что Кирилл Шаманов более двадцати лет болеет хроническим гепатитом C.

Исходя из глобального доклада ВОЗ, посвященного проблеме гепатита, в 2017 г. 325 млн. человек живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В или вирусом гепатита С. Большинство больных не имеют доступа к тестированию и к лечению.

Отмечается, что 100% выручки от демонстрации картины «Ласковый убийца» будет направлено детям с больной печенью. После этого художники продадут панно, и 50% от выручки также отправят на лечение детишек. 25% отойдет Кириллу на терапию заболевания, а другие 25% — на оборудование творческого рабочего места для RO FATO.

Добавим, что сбор средств для реализации проекта стартовал 24 июля на портале Boomstarter: https://boomstarter.ru/projects/rofato/laskovyy_ubiytsa_gepatit_protiv_gepatita