Профессиональный праздник — день нотариата — официально отмечается в России 26 апреля. Его корни уходят далеко в прошлое. Нотариусы были наделены особыми полномочиями и компетенцией императором аж в 1866 году.

С тех пор нотариат зарекомендовал себя как правовой институт, работающий в четком соответствии с нормами права и действующим законодательством. Подробнее об этом — на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Полномочия нотариата то расширялись, то ограничивались. Так, в 90-е годы из сферы деятельности нотариусов были выведены сделки с недвижимостью. Однако это повлекло увеличение количества неправомерных, незаконных действий в этой отрасли права.

В последние годы объем полномочий нотариусов существенно вырос.

Большое значение в утверждении законности и обоснованности предпринимательской деятельности имело введение в обязательность нотариального заверения ряда сделок с долями обществ. Это значительно сократило количество неправомерных действий в данной сфере.

Помимо расширения полномочий выросла и степень ответственности нотариусов за выполненные ими действия. Нотариусы отвечают своим собственным имуществом за возможные ошибки. Вред, причиненный по вине нотариуса, подлежит полному возмещению последним.

Проверить информацию об имуществе или законность доверенности можно в интернете через размещенные там реестры, имеющие юридическую силу. Это упрощает и ускоряет любые сделки.

Приятная новость для российских граждан в том, что благодаря проведенным реформам заметно снизилась стоимость некоторых из предоставляемых нотариусами услуг. В целом же, тарифы были приведены к общему знаменателю по всей стране.