С инициативой придать учрежденному в Калужской области Дню мирного использования ядерной энергии статуса памятной даты федерального значения выступила группа российских депутатов во главе с Геннадием Скляром. Осенью этого года соответствующий законопроект может быть внесет на рассмотрение в Госдуму РФ.

Уже в 2019 году, считает Геннадий Скляр, День мирного использования ядерной энергии может стать общероссийским. Об этом он заявил на пресс-конференции в Обнинске, посвященной памятной дате, введенной в Калужской области в 2017 году в честь запуска 26 июня 1954 года в Обнинске первой в мире АЭС. Это событие открыло перед человечеством широкие возможности использования мирного атома на благо людей, став началом новой эпохи в энергетике.

Ранее идею депутата Геннадия Скляра, курирующего в думском Комитете по энергетике вопросы атомной энергетики, поддержали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, областное Заксобрание и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Как рассказал парламентарий: «Сергей Владиленович (Кириенко – первый замруководителя администрации президента РФ) направил мое предложение в правительство РФ, и я получил ответ от Минэнерго РФ и от Академии наук, что они поддерживают эту идею. Теперь нам предстоит выработать алгоритм реализации положительного отношения к этой идее». Геннадий Скляр считает, что, как и день Космонавтики, День мирного использования атомной энергии станет важной датой и подчеркнёт лидерство России в этой значимой сфере. «Я думаю, что уже осенью этого года мы с вами получим ответ: если правительство выразит готовность вносить – поддержим, если они скажут «лучше депутат», я внесу вместе со своими коллегами. И этот законопроект обязательно будет. И я надеюсь, что мы в следующем году уже будем праздновать его как федеральную памятную дату», – отметил депутат.

На Обнинской пресс-конференции выступила замдиректор ГНЦ РФ ФЭИ им. А.И.Лейпунского Наталья Айрапетова. Она рассказала об одном из важнейших направлений работы центра в настоящее время – развитии неэнергетических ядерных технологий (производство новых изотопов, радиационный мониторинг окружающей среды, сельскохозяйственная радиология). По словам Натальи Айрапетовой: «Мы получаем технологии, которые можно применять в обычной жизни. В прямом и переносном смысле мы пытаемся «приземлить» ядерные технологии на нашу землю. У нас существует целый портфель научно-технологических, инновационных продуктов, которые мы можем уже сейчас запустить в народное хозяйство. Например, ядерная батарейка, которая может использоваться в телефоне, в доме, а также различные накопители энергии».

Еще одна приоритетная сфера деятельности центра – ядерная медицина. Специалисты учреждения занимаются разработкой продукции для диагностики и лечения онкозаболеваний.

В ближайшее время в Обнинске планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня, основой которого станет атомное Сколково, сообщил Геннадий Скляр. Ядерный университет МИФИ, госкорпорация Росатом, Курчатовский научный центр и Калужская область – участники разработки концепции проекта, осуществление которого будет реализовано в соответствии с президентским указом от 7 мая о создании в РФ не менее 15 научно-образовательных центров. Парламентарий подчеркнул: «Мы полностью соответствуем его концепции – университет НИЯУ МИФИ, научные институты со своими партнерами, кластеры фармацевтической промышленности, композитных материалов, ядерных технологий, индустриальная зона Ворсино. Так что для Обнинска стратегическая задача очевидна».