Верховный суд согласился с доводами ООО «Деловые Линии» в споре о пожаре на московском складе. Требования собственника были не обоснованы, постановили судьи.

Поставлена точка в затянувшемся споре о складском пожаре в Москве. Сам пожар произошел 10 января 2013 года, и почти с тех пор шел и спор между владельцем склада  «Экология и город» и арендатором — ООО «Деловые Линии».

МЧС установило, что причиной возгорания стала неисправность системы электроснабжения. Однако владелец пытался взыскать с транспортной компании 5 млн рублей в качестве компенсации ущерба. Он постарался доказать это в суде, и три инстанции с ним согласились.

Ситуация изменилась, когда дело дошло до Верховного суда. В него обратились ООО «Деловые Линии», чтобы доказать, что взыскивать что-либо владелец не имеет права. «В определении о передаче дела для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, суд указал, что внимания заслуживают не только довод ответчика о пропуске срока исковой давности, но и невиновности ООО «Деловые Линии» в пожаре», — подчеркивает адвокат бюро «Параграфос» Надежда Дергунова.

Верховный суд изучил документы, свидетельствующие об отсутствии вины компании в пожаре, и отменил ранее вынесенные по делу судебные акты. Суд также принял во внимание доводы транспортной компании о пропуске истцом срока исковой давности.

«Суд обратил внимание на то, что доступ к щитку, замыкание в котором могло послужить причиной пожара, имел лишь истец. И заинтересовался фактом привлечения должностного лица, ответственного за пожарную безопасность — директора ООО «Экология и город», к административной ответственности», — добавляет адвокат бюро «Параграфос»  Анастасия Кириенко.