384. ФОТО_Расулов ДаниилТакие способы ликвидации организации, как слияние или присоединение к региональной компании, различная продажа компании в регионы, переоформление на подставных лиц достаточно распространены.

Однако такие методы чреваты реальными претензиями со стороны правоохранительных органов, например, в порядке ст. 173.1 и ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ. Правоохранительные органы легко распознают сговор, и «посадки за черные схемы» – уже не редкость. Поэтому самыми законными способами закрытия компании, в том числе с долгами, являются добровольная ликвидация или банкротство.

Добровольная ликвидация – быстрая процедура, которая позволяет закрыть фирму в течение 3-4 месяцев, но процедура эта применима для организаций без долгов.

Банкротство – способ закрытия компаний с долгами. Срок от 6 месяцев и в среднем до 1-2 лет. Упрощенная процедура банкротства поможет сэкономить время, поскольку исключается этап наблюдения. Банкротство может быть законным и «предсказуемым».

Основные этапы процедуры таковы:

  1. Учредители принимают решение о ликвидации.
  2. Суд по заявлению должника или кредитора вводит процедуру банкротства и назначает конкурсного управляющего. Руководство и учредители при этом отстраняются от управления фирмой.
  3. Конкурсный управляющий формирует массу за счет имущества, которым владеет должник, и реализует на торгах.
  4. За счет вырученных средств удовлетворяются требования кредиторов в соответствии с очередностью, установленной законом о банкротстве.

При правильном подходе цель достигнута: и фирма ликвидирована, и долги погашены, и к контролирующим лицам должника (директору, учредителям, бухгалтеру и пр.) нет вопросов.

Итоговый успех «прогнозируемого» банкротства во многом зависит от подготовки к нему. Необходимо проанализировать все возможные риски такого мероприятия, четко понимать, к чему оно приведет, разработать оптимальную стратегию ее проведения.  Обратим внимание на важный момент. В «прогнозируемого» банкротстве очень важна кандидатура арбитражного управляющего – как он поведет себя, какие сделки будет согласовывать, а какие – нет, какой финансовый анализ он подготовит.

Процедура «прогнозируемого» банкротства выгодна в первую очередь именно должнику, а не кредиторам, потому что в таком случае он может:

  • реализовать активы по наиболее выгодным ценам;
  • предотвратить оспаривание прошлых сделок, предшествующих банкротству;
  • вернуть дебиторскую задолженность;
  • сохранить имущество компании без утери его потребительских характеристик;
  • сократить сроки ликвидации предприятия.

У «прогнозируемого» банкротства существует еще и другая сторона. Кредиторы, заметив излишнюю лояльность арбитражного управляющего по отношению к должнику, могут попытаться сменить его и назначить «своего».

Порой лица, стоящие за банкротством, выходят за рамки, которые для процедуры банкротства им установил закон. Воздействие на арбитражного управляющего, неправомерные действия при банкротстве, а также фиктивное и преднамеренное банкротство являются уголовно наказуемым.

Поэтому ликвидацию компании важно доверить опытным специалистам, знающим законодательство и существующую судебную практику, тенденции.

Расулов Даниил Ботурович, адвокат, партнер ПЕРВОЙ МОСКОВСКОЙ АССОЦИАЦИИ АДВОКАТОВ АДВОКАТСКОГО БЮРО «ГЛАЗУНОВ И ПАРТНЕРЫ»