Территория Федерального государственного унитарного предприятия «Махачкалинский морской торговый порт» (ММТП) в настоящее время контролируется вооруженными автоматами людьми, не имеющими отношения к порту. Ранее, 30 мая прежнее руководство порта согнало работников на митинг против «захвата» предприятия, сообщает «Русская планета».

«Захватчик» порта − его собственник в лице Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), которое приняло решение назначить нового директора порта А. Гормаха взамен А. Гаджиева.

Перевалка каспийский нефти для дальнейшей загрузки в нефтепровод «Махачкала – Новороссийск» составляет около трех четвертей всего грузооборота единственного порта РФ, оставшегося в собственности государства. Однако в связи с воровством нефти при перевалке грузоотправители стали направлять танкеры в другие каспийские порты.

От услуг порта практически отказался «Лукойл». Переговоры о возможных альтернативных путях доставки нефти в Новороссийск ведут туркменские нефтяные компании в связи с тем, что потери нефти при перевалке в семь раз выше допустимых. Более того, в мае этого года компания «Дагнефтепродукт», монопольно занимающаяся перевалкой нефти в порту, приняв 5 тыс. тонн туркменской нефти, не сдала полученный объем в систему «Транснефти», а пыталась принудить грузоотправителя подписать акт о формировании «мертвых» остатков в резервуарах терминала.

Нежелание грузоотоправителей мириться с воровством нефти привело к падению грузооборота нефтяного порта, отставание от графика по перевалке в июне уже составляет 49 тыс. тонн при общем плане 217 тыс. тонн (22,5%), сообщил представитель «Транснефти». В прошлом году общий грузооборот порта сократился на 22%.

С деятельностью дагестанских криминальных кланов, контролирующих порт, связывают решение суда в чеченской городе Гудермесе запретить Росморречфлоту и А. Гормаху реализацию приказа о руководстве портом.

Ситуация вокруг ММТП − первый случай со времен последний чеченской войны, когда криминальные кланы Северного Кавказа осуществили фактический захват стратегического федерального предприятия.