Российская судебная практика по вопросам борьбы с фиктивными операциями весьма противоречива. Возможно, профессиональные споры юристов разрешит актуальное письмо ФНС к ст. 54.1 НК РФ.  Документ изучил Дмитрий Барский, Советник, Руководитель налоговой практики Crowe CRS.

Прежде всего, эксперт обратил внимание на обозначенные в письме признаки доброкачественной сделки: она должна быть исполнена, осуществлена надлежащим образом, исключать искажение операций и иметь деловую цель.

Особое значение для судебной практики, по мнению Дмитрия Барского, имеет высказанная ФНС позиция по налоговой реконструкции. Согласно разъяснениям ФНС налогоплательщик имеет безусловное право на процедуру при дроблении бизнеса. В иных случаях он должен раскрыть налоговым органам все обстоятельства сделок с лицом, фактически исполнившим сделку, и представить документы, подтверждающие параметры операций с данным лицом.

Кроме того, руководитель налоговой практики Crowe CRS сделал акцент на положении письма о том, что в определенных случаях реконструкция обязательств может осуществляться даже по НДС, а по налогу на прибыль применяться расчетный способ определения налоговых обязанностей.