По сообщениям сервиса интернет-эквайринга CloudPayments, за последнюю пятилетку в России доля регулярных онлайн-пожертвований увеличилась в 75 раз (с 0,5% в 2014 году до 37,8% в 2019 году). Эти пожертвования представляют собой периодические списания по подписке, которые проходят по заранее установленному графику.

Как отмечает CloudPayments, некоторые российские фонды благодаря регулярным онлайн-пожертвованиям платежам получают несколько миллионов рублей за раз. В качестве примера приводится детский хоспис «Дом с маяком» — его оборот в день списания составляет более 2 млн. рублей. В феврале размер таких списаний составил 4,3 млн. рублей. В марте текущего года — 3,5 млн. рублей. Отмечается, что подобного рода всплески связаны с тем, что хоспис обеспечивает направление своих маркетинговых акций на подключение рекуррентных (регулярных) платежей.

Как рассказала представитель фонда «Дом с маяком» Елена Прокофьева, регулярная помощь жертвователей помогает планировать дальнейшую работу всего фонда. Каждый месяц рекуррентные пожертвования приносят ему около 50 млн. рублей. Их доля в фонде составляет 18-20%.