Более 60 млн нотариальных действий сегодня зафиксировано в Единой информационной системе нотариата (ЕИС), заявил глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в рамках восьмого международного юридического форума в Санкт-Петербурге. Система работает уже четыре года, но именно в этому году нотариусы стали регистрировать в ней абсолютно все совершаемые ими нотариальные действия.

ЕИС – основа цифрового вектора в нотариальной деятельности. С ее помощью нотариусы стали участниками системы межведомственного электронного взаимодействия, перешли на удобный режим работы «одного окна». Тот факт, что нотариус сам получает необходимые для удостоверения сделки сведения и направляет готовый пакет документов для регистрации права, значительно упрощает и ускоряет все процедуры. Такой же принцип «одного окна» используется и при регистрации юридического лица через нотариуса.

Кроме Росреестра и ФНС, цифровой способ обмена сведениями у нотариусов налажен с МВД, банками, консульствами, органами местного самоуправления и др. В ближайшей перспективе – наладить электронное взаимодействие с органами ЗАГС, отмечает официальный сайт Федеральной нотариальной палаты.

При этом активная модернизация нотариата не отменяет изначальной сути работы нотариуса.  По мнению главы ФНП Константина Корсика, ни одна технология не сможет защитить права и законные интересы граждан и юридических лиц, успешно предотвратить судебные споры, обеспечить стабильность и безопасность гражданского оборота так, как это делает нотариус.