В рамкахПетербургского Международного Экономического форума запланировано несколько важных соглашений между компаниями из самых различных сфер о разработке цифровых продуктов. Несколько панельных дискуссий посвящены теме высоких технологий.

Сегодня в северной столице стартовал Петербургский Международный Экономический форум. Мероприятие проводится уже в 13-й раз, и в этом году на него приехало рекордное количество участников. Порядка 15 тысяч политиков и бизнесменов из 140 стран обсуждают главные вопросы развития мировой экономики.

Один из главных, если не самый главный обсуждаемый вектор, — цифровизация. Российский бизнес спешит за бегом высоких технологий, отмечая для себя такие плюсы, как повышение мощностей, снижение издержек и востребованность со стороны потребителей. К примеру, в логистике все больше экспертов отмечают разделение компаний на тех, кто экономит на инновационном развитии и предпочитает традиционные подходы, и тех, кто пробует себя в «цифре». К примеру, многие операторы из условной второй группы развивают мобильный онлайн-функционал и имеют такие услуги, как, например, онлайн-заказ и приложения, которые помогают определить габариты посылок. Группа компаний «Деловые Линии» разработала продукт совместно с  компанией «1С», благодаря которому у оператора на 10% снизились транспортные расходы, на 25% увеличилась пропускная способность складов и более чем на треть сократилось время обработки грузов.

Безусловно, новые качественные продукты требуют немалых расходов. Чтобы бюджет не тратился впустую, нужно расчетливо подходить к внедрению технологий. Так, директор агентства «Маркет Гайд» Юлия Кислова считает, что какие-то одни вполне перспективные идеи могут «провалиться» просто потому, что «обгонят» рынок, вторые — напротив, морально устареть уже к моменту запуска, а третьи просто не принесут экономического эффекта.

Генеральный директор «Деловых Линий» Фарид Мадани утверждает, что новые разработки следует испытывать не более чем в течение трех месяцев. Именно такую практику имеет грузоперевозчик. К слову, «Деловые Линии» намерены поделиться своим опытом и экспертизой – в рамках ПМЭФ будут подписаны соглашения о создании единой цифровой платформы «Ростелекома» с использованием облачных продуктов «BIATechnologies» с применением опыта «Деловых Линий».