Менеджеры ВТБ собираются выдать 240 миллионов евро без нормального залогового обеспечения. Копия данного                 обращения была направлена компанией Empreno в Счетную Палату РФ.

Наблюдательный совет состоит из министра экономического развития российской федерации, Алексей Улюкаев – председатель наблюдательного совета, Сергей Дубинин – председатель комитета по вознаграждениям и кадрам ВТБ (был главой Центробанка России с 1995 по 1998 гг.), Алексей Моисеев – заместитель председателя БанкаРоссии, а также вице-президент и ведущий председатель совета директоров Владимир Чистюхин и Ив Тибо де Сильги – администратор французской группу VINCI, а также другие чиновники и бизнесмены.

Суть дела в том, что начальство ВТБ может выделить кредит на 240 миллионов евро ряду покупателей 100% акций InterV, холдинговой компании оператора связи из Болгарии (Bulgarian Telecommunication Company), которая владеет брендом VivaCaom. В роли кредита выступают 100% акций BTC  и InterV. Корень проблемы в том, что BTC уже выпускали облигации (со ставкой текущей доходности  6⅝ %) суммой 400 миллионов евро, с погашением к 2018 году.

В соответствии с требованиями законодательства, при смене собственника компании, владеющие облигациями люди обязаны либо согласиться, либо потребовать у ВТС выкуп  облигаций стоимость в 101% от номинала. Владельцы компании четко и ясно заявили о своей позиции голосованием за смену акционеров компании. Однако после этого выяснилось, что менеджеры ВТС ввели владельцев этих облигаций в заблуждение тем, что предоставили ложную информацию о смене состава акционеров. Однако менеджеры банка US Trustee, представляющего интересы хозяев облигаций вывели ВТС на чистую воду и утверждать результаты этого голосования отказались. Таким образом, выходит, что менеджеры компании ВТС планируют выделить 240 миллионов евро, заведомо зная, что этот кредит нормального обеспечения не имеет.

В связи с этим, учитывая приведенные выше условия, менеджеры ВТБ фактически выдают кредит без залога не имеющей никаких активов фирме. Иными словами, менеджеры уже знают о том, что банк не в состоянии вернуть выделенные средства, что в свою очередь негативно скажется на бюджете РФ (к сведению, РФ принадлежит 60.93% от акций ВТБ). Однако история на 240 миллионах не ограничивается. Существует еще одна проблема: Весь пакет акций InterV и БТК уже выступили в роли обеспечения другого кредита, связанного с ВТС.

 

Электронная газета «Век»