Праздникам принадлежит важнейшая роль в вопросе качества жизни людей. Такое мнение высказала российский философ, член Союза писателей России Евдокия Лучезарнова, которая также порассуждала о человеческой потребности в празднике.

В беседе с журналистами Лучезарнова говорила об исключительной роли праздников в жизни человека, заключающейся в том, чтобы создать положительные эмоции и теплые воспоминания.

По мнению литератора, без праздников жизнь была бы более скудной, тусклой, хотя их количество не должно быть чрезмерным. Лучезарнова считает, что утрате ощущения разнообразия способствует именно избыточность.

Исключительность ярких торжественных событий делает их особо привлекательными, считает философ. По особому случаю люди готовят изысканные яства, облачаются в красивые наряды, отправляются в необычные локации. При этом мы потребляем обычную пищу и носим удобную одежду в повседневной жизни, что является вполне нормальным явлением.

Праздник служит возможностью получения радости и сохранения этого дня в памяти. Это и обусловливает необходимость их дозирования, говорит Евдокия Лучезарнова.