Центробанк продолжает «очищать ряды» банков от недобросовестных организаций. Только вот напоминает это рейдерство, пишут журналисты «Русской планеты».

Очередной жертвой стал Сибирский банк реконструкции и развития. По слухам, Набиуллина собирается сократить количество финансовых организаций в России до пятидесяти. Но вот успокоятся ли на этом сотрудники ЦБ – вопрос. Ведь аппетит, как известно, приходит во время еды, а активы банков, попавших в «расстрельный список», Центробанк забирает себе.

Больше всего происходящее напоминает рейдерский захват – если в 90-х для захвата предприятия требовались молодчики с автоматами, то теперь для уничтожения банка достаточно больших полномочий и отсутствия контроля. Именно так произошло с банком «Югра». Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Коммерсанта»  представитель   основного акционера финансового учреждения Анатолия Верещагина,  «мы неоднократно говорили и продолжаем утверждать, что ЦБ нарушал законы в отношении банка», что до вмешательства Центробанка это была абсолютно устойчивая  и стабильная финансовая организация. Однако лицензии «Югра» лишилась, а ее имущество, в числе которого, по данным «Ведомостей», числились в том числе нефтяные активы и недвижимость, по-видимому, перешло в ЦБ.

При этом Банк России не контролируют никакие государственные структуры, а вот он контролирует практически всю финансовую систему. Чиновники ЦБ могут решить судьбу не только банка, но и пенсионного фонда или страховой компании. Недавно заместитель председателя Центробанка Сергей Шевцов предложил наделить ЦБ новыми полномочиями – контролировать сделки на финансовом рынке, вплоть до права «вето» на ту или иную из них.

С 2013 года с подачи ЦБ прекратили работу более 300 банков. Фактически в руках Центробанка оказался отличный инструмент для управления экономикой, а по факту – для рейдерского захвата собственности.