За три года работы Реестр уведомлений о залоге движимого имущества стал популярным проверочным сервисом среди россиян, решившихся на покупку поддержанного автомобиля. По сообщению Федеральной нотариальной палаты, всего реестр содержит более 4,1 млн. записей о залогах. Свыше половины содержимого – данные о заложенном в банках автотранспорте. Введя VIN-номер машины в соответствующей графе портала, можно убедиться в кредитной чистоте авто. Эффективность такой услуги оценили более 6 миллионов наших соотечественников.

Важное предупреждение, касающееся залогового реестра, размещено на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП): избегайте посредников, которые предлагают провести проверку автомобиля на предмет залога за энную сумму денег. Результатом подобной проверки будет скриншот, взятый с того же самого сайта https://www.reestr-zalogov.ru. Любой человек может зайти на него сам и проверить движимое имущество совершенно бесплатно. Кроме того, не следует «вестись» на рассказы представителей этих ресурсов о том, что подобный скриншот защитит вас в суде. Доказать права добросовестного покупателя в суде сможет лишь нотариально удостоверенная выписка из указанного реестра. Именно она будет актуальной в случае, если банк не передал сведения о залоге своевременно, и машина по факту оказалась кредитной. Стоимость выписки, по сообщению ФНП, составляет 200-300 рублей в зависимости от региона.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ФНП показал свою эффективность и в отношении корпоративной сферы. С помощью него можно проверить приобретаемое предпринимателем имущество, а также определить старшинство залога, найти основания для его прекращения.