Не смотря на то, что реклама отрабатывает слоган «поддержите иммунитет», с точки зрения доказательной медицины, продвигаемые таким агрессивным образом препараты не помогают при ОРВИ и гриппе. Комсомольская правда рассказывает об этом подробно, статья посвящена интерферонам и их индукторам.

Подозрительно, что в большинстве западных стран подобных препаратов не найти. У нас и в некоторых странах СНГ они широко представлены только благодаря тому, что у нас пока не так строго регулируется рынок лекарств, и такое «средство» проще зарегистрировать. Это, в частности, означает, что эти препараты не подвергались широким клиническим исследованиям. Поэтому не стоит пичкать ими детей. Наши медики назначают их детям, как считает врач Елена Березовская, только потому, что производство интерферонов очень выгодно, и производители сумели с годами отстроить систему «под себя».

При этом интерфероны в серьезной медицине используются для лечения опасных болезней. Ими лечат при онкологиии, заболеваниях крови, рассеянном склерозе, гепатитах, ВИЧ и т.п.  Курсы инъекций продолжаются много месяцев, иногда год. Приводит к побочным эффектам. Случается температура до 39,  боль в мышцах, недомогание. Это проявляет себя избыток интерферона в крови.

Но, когда интерфероновые препараты  применяются через капли в нос или свечи  — интерферон себя почему-то не проявляет и никаких побочных эффектов не вызывает. Очевидно, что при таком применении интерфероны либо не доходят до системного кровотока либо просто не работают, объясняет доктор Филипп Кузьменко.

Следует помнить, что и иммунодефицит и гиперактивация иммунитета могут быть опасны для жизни и здоровья. В некоторых случаях, правда, злоупотребляющих интерферонами  может, «спасти» то, что часть препаратов малоэффективна, а часть, как подчеркивает аллерголог-иммунолог Татьяна Тихомирова, просто самый обычный лохотрон.

Клинические исследования говорят нам о том, что для профилактики и лечения ОРВИ интерфероновые препараты бесполезны. А вот от употребления можно и пострадать, например, причинить сред собственной щитовидной железе.

Доктор наук Михаил Щелканов предостерегает – нельзя относиться к иммуномодуляции, как к безобидной процедуре.