Промсвязьбанк (ПСБ), который находится в предбанкротном состоянии, получит межбанковский кредит в размере 150 млрд рублей, не обеспечивая при этом никаких гарантий. Такая новость стала настоящим шоком для финансового рынка страны сообщает издание sovsekretno.ru.

Кредит будет предоставлен банку на 2-3 месяца, а это нарушает все нормативы, который ввел сам ЦБ. По заявлениям членом ведомства на одном из заседаний в Государственной Думе, которое было посвящено развитию российского финансового рынка, именно Центральный Банк будет нести всю ответственность за такое решение.

Многими политиками уже давно отмечалась избирательность в работе ЦБ, которые не понес за это никакого наказания. Это подтверждается и той ситуацией, которая произошла с банком «Югра». Последний был лишен лицензии и понес многомиллионные убытки из-за вмешательства Центрального Банка. Тогда в ЦБ не смогли найти 17 млрд рублей, необходимых на поддержание банка. При этом, банк мог располагать всего лишь 0,4% от всех банковских активов страны.

С банком «Советский» произошел похожий инцидент. Тогда, куратор банковского надзора Дмитрий Тулин заявлял, что они знали, что капитал банка утрачен и потеря его ликвидности может произойти в любой момент.

Такой универсальный подход стали применять к «Промсвязьбанку» братьев Ананьевых. Как следствие, ЦБ своим волевым решением выделил необходимые финансовые средства через государственные Сбербанк и ВТБ и подконтрольные ему «Открытие» и «Бинбанк. А перед правоохранительными органами встает вопрос о честности и прозрачности действия нового механизма поддержки банков, которые испытывают финансовые трудности через Фонд консолидации банковского сектора, разработанного Центробанком. Следствие по этому вопросу уже открыто.